Grüazi!

Vor fünf Jahren habe ich das Mountainbiken für mich entdeckt. Anfangs war es eine Freizeitbeschäftigung wie jede andere, später wurde es zu einem notwendigen Ausgleich zum Alltag, und heute betreibe ich diesen Sport wettkampfmässig, und die Freude an diesem Sport wächst und wächst. Deshalb war für mich schnell klar, dass ich eine Maturaarbeit machen will, die mit dem Mountainbiken verbunden werden kann.

Ich wusste schon am Anfang, dass eine wissenschaftliche Arbeit nicht zu mir passt, da ich etwas erleben will, draussen in der Natur, auf dem Bike, denn am Computer zu sitzen und stundenlang zu schreiben ist nichts, wofür ich mich über lange Zeit begeistern könnte. Ich brauche die Abwechslung, nach einigen Stunden Denkarbeit etwas an der frischen Luft zu unternehmen, abschalten zu können und die Ruhe geniessen.

Die Richtung war nun also gesetzt. Ich entschied mich dann, eigene Bikerouten zu planen und diese in einen Bikeguide zusammenzufassen. Da es aber für Graubünden schon viele Tourenführer gibt, musste etwas Spezielles her. Zusammen mit meinem Betreuer entschied ich mich nach längerem hin und her für einen kulinarischen Bikeführer in der Region Viamala.